Занятость

1. Должен ли быть присвоен статус, чтобы можно было зарегистрироваться в Государственном агентстве занятости как безработный?

Да, для регистрации в качестве безработного необходим статус.

2. Можно ли переквалифицироваться, если не получается найти работу по своей профессии?

Да, можно. Только необходимо учесть, что предлагаемые Государственным агентством занятости курсы проводятся на латышском языке.

3. Можно ли сдавать экзамен признания неформального образования по профессии портного, швеи или любой другой профессии, если используются услуги переводчика?

Нормативные акты Латвийской Республики устанавливают, что квалификационный экзамен необходимо сдавать на латышском языке, не используя помощь переводчика.

4. Государственное агентство занятости предлагает работу в частных или государственных учреждениях?

Государственное агентство занятости предлагает вакансии и в частных, и в государственных учреждениях и предприятиях, которые зарегистрированы на портале вакансий Государственного агентства занятости.

5. Необходимо ли знать латышский язык, если я хочу начать в Латвии свой бизнес?

Если есть кто-то, кто помогает общаться с государственными органами, то не нужно.

6. Что происходит, если не заключается трудовой договор?

Если не заключается трудовой договор, трудовые отношения не устанавливаются, и лицо работает нелегально, что является административно наказуемым нарушением.

7. Если, когда я учу латышский язык в Государственном агентстве занятости, я параллельно нахожу работу, могу ли я закончить курсы латышского языка?

Да, у Вас будет возможность закончить курсы латышского языка.

8. Есть ли у услуг, предлагаемым Государственным агентством занятости, срок?

Государственное агентство занятости обслуживает клиентов на протяжении всего периода их безработицы.

9. Почему Государственное агентство занятости предлагает поддержку только после получения статуса, а не тогда, когда мы является искателями убежища?

Согласно действующему в Латвийской Республике правовому регулированию искатели убежища не имеют права работать. После получения статуса лицо получает право на работу. Государственное агентство занятости обслуживает трудоспособных лиц.