ВОПРОС-ОТВЕТ
- ИСКАТЕЛЬ УБЕЖИЩА, БЕЖЕНЕЦ И ЛИЦО С АЛЬТЕРНАТИВНЫМ СТАТУСОМ
-
Кем является искатель убежища?
Искателем убежища является лицо, которое в установленном законом порядке просит предоставить статус беженца или альтернативный статус. Статус искателя убежища лицу предоставляется, пока Управление по делам гражданства и миграции принимает решение о предоставлении или непредоставлении статуса беженца или альтернативного статуса.
Беженцем является лицо, которому в соответствии с установленным законом порядком предоставлен статус беженца согласно Женевской конвенции ООН 1951 года. В Латвии статус беженца предоставляется лицам, которые:
- обоснованно опасаются преследования из-за расовой, религиозной, национальной, социальной принадлежности или политических убеждений в стране своего гражданства, или, если лицо не имеет гражданства, – в предыдущей стране своего проживания и,
- если по вышеуказанным причинам лицо не может или не желает использовать правовую защиту соответствующего государства, и лицо находится за пределами территории этого государства.
-
Кем является лицо с альтернативным статусом?
Альтернативный статус предоставляется лицам, которых нельзя признать беженцами в соответствии с Женевской конвенцией, но согласно заключенным Латвией международным договорам, законодательству Европейского Союза и практикам стран-участниц им необходима защита. Альтернативный статус могут предоставить лицу, если есть основание считать, что:
- лицу в стране его гражданства или предыдущей стране проживания, если лицо не имеет гражданства, угрожает смертная казнь или телесное наказание, пытки, бесчеловечное или унизительное отношение или унизительное наказание;
- лицо переживает тяжкие и индивидуальные угрозы, которые угрожают жизни или здоровью из-за массово распространенного насилия в случае международных или внутренних вооруженных конфликтов;
- из-за внешних и внутренних вооруженных конфликтов лицу необходима защита, и оно не может вернуться в страну своего гражданства или в предыдущую страну проживания.
-
Какие документы выдают беженцу или получившему альтернативный статус лицу?
Беженцу выдают постоянный вид на жительство и проездной документ, который одновременно является также удостоверяющим личность документом.
Лицу, которому присвоен альтернативный статус, выдают временный вид на жительство на год, статус после этого пересматривая. Если у лица нет действительного удостоверяющего личность документа или проездного документа, а также нет возможности его получить, ему выдается проездной документ.
-
- ПРИНЯТИЕ ИСКАТЕЛЕЙ УБЕЖИЩА В ЛАТВИИ
-
Сколько искателей убежища примет Латвия в рамках Европейской программы в сфере миграции?
В данный момент Латвия проявила готовность принять 531 искателя убежища в рамках Европейской программы в сфере миграции.
-
Кто подготовил программу для интеграции искателей убежища в Латвии?
Созданная согласно распоряжению премьер-министра Л. Страуюмы межинституциональная рабочая группа высокого уровня разработала подходящую для Латвии модель принятия искателей убежища и беженцев и интеграции получивших альтернативный статус лиц, указав конкретные задачи и ответственные за их выполнение институции. 2 декабря 2015 года Кабинет министров утвердил «План действий по перемещению и принятию в Латвии лиц, которым необходима международная защита».
В рабочей группе работали государственные секретари Министерств внутренних дел, культуры, благосостояния, иностранных дел, образования и науки, экономики, юстиции, финансов, здравоохранения и окружающей среды и регионального развития, а также приглашенные эксперты из других учреждений и НГО.
-
- С МОМЕНТА ПРИБЫТИЯ ДО ПРИСВОЕНИЯ СТАТУСА
-
Где живет искатель убежища, пока рассматривается заявление на присвоение статуса беженца или альтернативного статуса?
В это время лицо проживает в центре размещения искателей убежища или другом месте, если ему доступно место жительства.
Государственная погранохрана размещает нарушителей границы в центре Государственной погранохраны для размещения задержанных иностранцев «Даугавпилс». Если лицо требует убежище, тогда после изначальных интервью его перемещают в центр размещения искателей убежища «Муцениеки».
-
За какой срок принимается решение о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса?
Решение о присвоении статуса беженца или альтернативного статуса будет принято примерно в течение 3 месяцев, но при наличии обоснованных причин срок может быть продлен до 12 месяцев.
-
Какое решение может принять Управление по делам гражданства и миграции?
Рассмотрев заявление, ситуацию и обстоятельства искателя убежища, Управление по делам гражданства и миграции может действовать тремя способами – присвоить лицу статус беженца, присвоить альтернативный статус или отказать в предоставлении международной защиты, если запрос был необоснованным. Лицо имеет право обжаловать решение УДГМ в Административном районном суде, его решение является окончательным. Лицо может обжаловать и позитивное решение УДГМ в случаях, когда считает, что присвоенный статус не соответствует угрозе. Т.е., если лицу присвоен альтернативный статус, лицо может обжаловать решение УДГМ и просить статус беженца.
-
Как отличают экономических мигрантов от искателей убежища?
Управление по делам гражданства и миграции в сотрудничестве с правоохранительными органами рассматривает каждое заявление о предоставлении убежища. Проверяется вся предоставленная искателем убежища информация, обращая особое внимание на то, соответствует ли лицо установленным в Законе об убежище критериям для присвоения статуса беженца или альтернативного статуса (в соответствии с Женевской конвенцией ООН 1951 года). Во время рассмотрения дела используется информация, подготовленная UNHCR (Верховный комиссар ООН по вопросам беженцев), Европейским бюро поддержки убежища (EPAB), интернет ресурсы, информация о существующей ситуации в стране происхождения лица, информативные материалы других стран, и другие ресурсы.
-
Что происходит, если искателю убежища не предоставляется статус беженца или альтернативный статус?
Если лицу не полагается ни статус беженца, ни альтернативный статус и у него нет другого законного основания находиться в Латвии, его выдворяют из Латвии в порядке, установленном в Законе об иммиграции.
-
Сколько человек можно принять в Центре размещения искателей убежища?
В Центре размещения искателей убежища можно разместить до 450 обитателей. Главная задача центра размещения – обеспечить искателей убежища жильем в то время, пока рассматриваются их дела и принимается решение по делу об убежище, способствовать их адаптации в латвийском обществе.
-
Как долго лицо может проживать в Центре размещения искателей убежища?
Лицо находится в Центре размещения искателей убежища до момента, когда Управление по делам гражданства и миграции присвоит статус беженца или альтернативный статус. Принятие решения может длиться от 3 до 12 месяцев. После присвоения статуса беженцу или лицу с альтернативным статусом необходимо покинуть Центр размещения искателей убежища в течение 15 рабочих дней.
-
Где лицо будет жить после того, как покинет Центр размещения искателей убежища?
В соответствии с Законом об убежище, персональный документ искателя убежища дает право находиться в центре размещения искателей убежища, в соответствии с правилами внутреннего распорядка. После рассмотрения запроса на убежище в случае положительного решения (присвоения статуса беженца или альтернативного статуса) лицо должно покинуть центр.
Поддержку в поиске места жительства искателям убежища оказывают социальные менторы.
В рамках вводного курса «Убежища «Надежный дом» о Латвии искателей убежища знакомят с особенностями латвийского рынка недвижимости и различными способами поиска места жительства.
-
Будет ли искатель убежища получать пособие?
Искатели убежища, которые в центре размещения искателей убежища ждут принятия решения о присвоении статуса, получают дневное пособие в размере 3,00 евро, на которые они должны приобрести продукты питания и товары гигиены, а также покрыть расходы на общественный транспорт.
-
Будет ли у искателя убежища возможность работать до получения статуса беженца или альтернативного статуса?
Нет, искатель убежища не имеет права работать. Однако, чтобы обеспечить искателям убежища, которые живут в Центре размещения искателей убежища, возможность с пользой проводить время и уже своевременно начать процесс интеграции на случай, если будет присвоен статус беженца или альтернативный статус, планируется предоставить необходимую информацию о социальной жизни в Латвии, в том числе действующих законах, природе и др., а также предложить языковое обучение для использования в быту, чтобы позднее пополнить знания на курсах Государственного агентства занятости после получения статуса беженца или статуса лица с альтернативным статусом. Также планируется предложить возможности добровольной работы в Центре размещения искателей убежища, выполняя такие действия, которые улучшают качество жизни и окружающей среды для обитателей центра размещения.
-
Обязательно ли искателям убежища жить в центре размещения искателей убежища?
Нет, искателям убежища не обязательно жить в центре размещения искателей убежища. Если у искателя убежища нет достаточных финансовых ресурсов, тогда он до получения статуса живет в центре размещения искателей убежища.
-
- ИНТЕГРАЦИЯ И ПОДДЕРЖКА
-
Какая помощь будет предоставляться получившим статус лицам в вопросах занятости?
Государственное агентство занятости (ГАЗ):
1) зарегистрирует беженца или получившее альтернативный статус лицо и предоставит статус безработного/ соискателя работы;
2) произведет профилирование беженца или получившего альтернативный статус лица с целью выяснить его возможности и препятствия для интеграции на рынке труда Латвии, а также определит соответствие доступным мероприятиям ГАЗ;
3) в соответствии с результатами профилирования, беженцу или получившему альтернативный статус лицу предложат подходящие его навыкам вакансии, составят индивидуальный план поиска работы;
4) ГАЗ предложит беженцу или получившему альтернативный статус лицу продолжать осваивать латышский язык. Беженец или лицо с альтернативным статусом сможет принять участие в оплачиваемом ГАЗ обучении по купонам и освоить государственный язык с или без языка посредника. Следует отметить, что оплачиваемое ГАЗ обучение по купонам предлагается в порядке очереди.
5) предложит карьерные консультации, на которых определит профессиональное соответствие, окажет помощь в составлении CV и мотивационного письма, поможет подготовиться к рабочему интервью;
6) в соответствии с результатами профилирования, беженцу или получившему альтернативный статус лицу могут предложить участвовать в мероприятиях по повышению конкурентоспособности (различные курсы, лекции, семинары, индивидуальные консультации), принять участие в профессиональном обучении можно только после освоения государственного языка, так как все курсы проводятся на государственном языке. На данный момент для профессионального обучения требуется определенный уровень образования в зависимости от выбранного курса, кроме курсов помощника столяра и помощника повара, а также необходимо предъявить подтверждающий образование документ.
Информация согласована с Государственным агентством занятости.
-
Как беженцы и лица с альтернативным статусом узнают о жизни в Латвии?
Для эффективной интеграции лиц, получивших статус беженца или альтернативный статус, необходимы вводные программы, которые дают углубленное представление о жизни в Латвии и помогают ориентироваться в условиях Латвии. Общество «Убежище «Надежный дом»» обеспечивает вводный курс о Латвии. Его цель – предоставить искателям убежища знания о занятости, здравоохранении, системе образования, культуре, истории и других темах.
-
Будет ли беженец или лицо, получившее альтернативный статус, получать пособия?
Правила предусматривают сохранение нынешнего размера выплат в целом, устанавливая, что размер поддержки равноценен двухмесячному пособию на покрытие расходов на проживание согласно установленному до этого размеру пособия, таким образом устанавливая, что период выплаты пособия беженцу составляет 10 месяцев, а лицу с альтернативным статусом – 7 месяцев.
Согласно упомянутым правилам, разовая финансовая поддержка установлена в следующем размере:
- совершеннолетнему лицу – 278 евро; если лица являются супругами, то одному лицу – 278 евро, второму лицу – 194 евро;
- несовершеннолетнему лицу – 194 евро.
Разовую финансовую поддержку выплачивает Управление по делам гражданства и миграции, на основании заявления лица о получении разовой финансовой поддержки. Право на разовую финансовую поддержку возникает сразу же после получения статуса беженца или альтернативного статуса.
Пособие на покрытия расходов на проживание установлено в следующем размере:
- совершеннолетнему лицу – 139 евро; если лица являются супругами, то одному лицу – 139 евро, второму лицу – 97 евро;
- несовершеннолетнему лицу – 97 евро.
Право на пособие на покрытие расходов на проживание возникает после получения разовой финансовой поддержки и регистрации лица в Государственном агентстве занятости, его выплачивает Государственное агентство социального страхования, на основании заявления лица о получении пособия на покрытие расходов на проживание.
Правила также предусматривают порядок присвоения финансовой поддержки и пособия несовершеннолетним лицам, а также порядок, в котором лицо вправе менять размер пособия или его распределение между супругами. Выплата пособия прекращается или прерывается в установленных Законом об убежище случаях, а также в случае смерти лица.
-
Могут ли лица, получившие статус беженца или альтернативный статус, пройти процедуру натурализации?
Лица со статусом беженца могут получить гражданство Латвии в порядке натурализации после 5 прожитых в Латвии лет.
В свою очередь получившие альтернативный статус лица могут получить латвийское гражданство через 10 лет, а именно – пять лет прожив в Латвии с временным видом на жительство и после этого еще пять лет с постоянным видом на жительство.
-
Где будут учиться дети лиц, получивших статус искателей убежища, беженцев или альтернативный статус?
Дети лиц, получивших статус беженцев или альтернативный статус, а также дети искателей убежища в соответствии с Законом об образовании должны посещать общеобразовательную школу как и любой другой ребенок в Латвии.
Порядок, согласно которому обеспечивается образование несовершеннолетним искателям убежища, определяют правила Кабинета министров № 174 от 23 февраля 2010 года «Порядок, в котором несовершеннолетним искателям убежища обеспечиваются возможности образования».
-
Как получившим статус лицам будут помогать интегрироваться, чтобы они могли начать самостоятельную жизнь в Латвии?
Утвержденный Кабинетом министров план действий предусматривает ряд мер, начиная с первого дня прибытия, во-первых, проверку состояния здоровья, обучение латышскому языку и получение необходимых услуг социальной реабилитации (лица прибыли из военных зон), активное вовлечение в организацию общественной жизни Центра размещения искателей убежища, и др.
В сфере интеграции также предусмотрена разработка плана, который включает заключение договора обязательств с искателями убежища, помощь в вопросах занятости, поиске места жительства, негосударственном секторе, привлечение религиозных организаций и добровольцев к оказанию поддержки, а также привлечение социального ментора к каждому беженцу или семье, чтобы помочь успешнее интегрироваться в обществе.
План действий также предусматривает ряд мероприятий после решения о предоставлении искателю убежища статуса беженца или альтернативного статуса, например, обеспечение общего образования несовершеннолетним лицам на государственном языке, обеспечение получения профессионального образования в профессиональных учебных заведениях для молодежи, обеспечение социальной поддержки.
-
Какими будут обязанности лиц, получивших статус беженца или альтернативный статус?
Так как Латвия заинтересована в формировании сплоченного и лояльного общества, в процессе интеграции беженцев или получивших альтернативный статус лиц также придается значение обязанностям самих лиц. Во-первых, обязательным условием будет освоение латышского языка. Во вторых, беженцу или получившему альтернативный статус лицу будет необходимо сотрудничать со всеми привлеченными институциями в процессе интеграции и оказания социальной поддержки, что включает заключение договора обязательств, а также обеспечение обратной связи об обеспечении процесса интеграции.
-
Присоединено ли лицо, которому предоставлен статус беженца или альтернативный статус, к предоставившей статус стране?
Да. На беженца или получившее альтернативный статус лицо распространяются те же гарантии, права и обязанности, которые установлены национальным законодательством в той стране, которая предоставила статус.
-
Предусмотрено ли обучение латышскому языку после присвоения статуса беженца или альтернативного статуса?
Регистрируясь в Государственном агентстве занятости, беженцы или лица, которым присвоен альтернативный статус, могут записаться на курсы латышского языка. Это интенсивные языковые курсы, которые делятся на шесть уровней (A1, A2, B1, B2, C1, C2). Один уровень обучения — это шесть недель обучения или 150 часов.
Информация согласована с Государственным агентством занятости.
-
Предусмотрены ли налоговые льготы для работодателя, если на работу принимается беженец или лицо, которому присвоен альтернативный статус?
В данный момент налоговых льгот при найме на работу беженца или лица, которому присвоен альтернативный статус, нет. Государственное агентство занятости предлагает программу Европейского Социального фонда «Субсидированные рабочие места для безработных». В рамках данной программы предлагается дотация до 50 % зарплаты безработного.
Информация согласована с Государственным агентством занятости.
-
Необходимо ли беженцу или лицу с альтернативным статусом особое разрешение на трудоустройство, чтобы работать?
Лицо со статусом беженца или альтернативным статусом может работать без ограничений. На беженца и лицо, которому присвоен альтернативный статус, распространяются те же самые нормативные акты, которые необходимо соблюдать при приеме на работу граждан Латвии.
Информация согласована с Государственным агентством занятости.
-
Полагается ли беженцу и лицу, которому присвоен альтернативный статус, бесплатный уход за здоровьем?
В Латвии нет бесплатного ухода за здоровьем, но есть государственный гарантированный уход за здоровьем. Беженцы и лица с альтернативным статусом вправе получать государственный гарантированный уход за здоровьем.
-
Как долго искатель убежища получает поддержку социального работника и социального ментора?
Искатель убежища получает помощь социального работника и социального ментора до момента, когда присвоен статус беженца или альтернативный статус. В течение 12 месяцев со дня получения статуса указанная поддержка также доступна беженцу и лицу с альтернативным статусом, не живущему в центре размещения искателей убежища.
-
Может ли беженец или лицо, которому присвоен альтернативный статус, путешествовать?
Да, беженец и лицо, которому присвоен альтернативный статус, может путешествовать, но необходимо соблюдать нормативные акты по вопросам миграции того государства, куда отправляются в путешествие.
-
Сколько школ в Латвии дают образование детям беженцев или лиц, получивших альтернативный статус?
Сейчас более пяти общих образовательных школ в Латвии дают образование детям беженцев и лиц, которым присвоен альтернативный статус.
-