Пребывание в Латвий
1. Может ли искатель убежища работать?
Право на трудоустройство без ограничений предоставляется иностранцу, который получил персональный документ искателя убежища и не получил решение Управления по делам гражданства и миграции о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса или об отказе его предоставить в течение 6 месяцев после того, как было подано заявление о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса, и это произошло не по его вине. Право на трудоустройство сохраняется до момента, когда вступило в силу и стало неоспоримым окончательное решение о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса или об отказе его предоставить.
2. Может ли решение о присвоении статуса быть негативным, если я привезен в Латвию в рамках программы по приему искателей убежища?
Решение о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса или об отказе его предоставить принимается после определенных процессуальных действий и оценки доказательств, следовательно ни одному искателю убежища не гарантируется позитивное решение в рамках административного процесса.
3. Если получен статус, когда семья может воссоединиться?
У беженца или получившего альтернативный статус лица есть право воссоединиться с членами семьи, которые находятся за границей. Получившее альтернативный статус лицо такое право имеет тогда, если оно после получения статуса в Латвийской Республике пребывало как минимум два года, а лицо со статусом беженца имеет право воссоединиться с членами семьи сразу после получения статуса.
4. Есть ли какая-либо причина, почему не продлевают вид на жительство?
Лицо теряет статус беженца, если существует хотя бы одно из следующих условий:
1) лицо совершило определенное в международных документах преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества;
2) лицо до приезда в Латвийскую Республику совершило преступление, которое не имеет политического характера и которое в соответствии с законом Латвийской Республики признается особо тяжким преступлением;
3) лицо совершало действия, направленные против целей и принципов Организации Объединенных Наций;
4) существует основание полагать, что лицо создает угрозу для безопасности страны;
5) лицо, которое решением суда Латвийской Республики признано виновным в совершении особо тяжкого преступления, создает угрозу для Латвийского общества;
6) это лицо предоставило ложную информацию или не предоставило информацию, которая играла решающую роль в предоставлении статуса беженца, в том числе, используя поддельные документы.
Лицо теряет альтернативный статус, если обстоятельства, из-за которых ему был предоставлен альтернативный статус, больше не существуют или изменились настолько, что защита Латвийской Республики этому лицу больше не требуется. Лицо теряет альтернативный статус, если существует хотя бы одно из следующих условий:
1) лицо совершило определенное в международных документах преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества;
2) лицо совершило преступление, которое по закону Латвийской Республики признается тяжким или особо тяжким преступлением;
3) лицо совершало действия, направленные против целей и принципов Организации Объединенных Наций;
4) существует основание полагать, что лицо создает угрозу для безопасности страны или общественного порядка и безопасности;
5) лицо до приезда в Латвийскую Республику совершило преступление, за которое следовало бы применить лишение свободы, если бы оно было совершено в Латвийской Республике, и покинуло страну своего происхождения только для того, чтобы избежать наказания за это преступление.
6) это лицо предоставило ложную информацию или не предоставило информацию, которая играла решающую роль в предоставлении альтернативного статуса, в том числе, используя поддельные документы.
5. Кого из членов семьи разрешается привезти в Латвию, чтобы воссоединить семью?
Член семьи – супруг искателя убежища, беженца или такого лица, которому присвоен альтернативный статус или временная защита, а также несовершеннолетний ребенок искателя убежища, беженца, или лица, которому присвоен альтернативный статус или временная защита, и его супруга, если он не женат и находится на попечении одного или обоих супругов или усыновлен, а также отец, мать или другой взрослый, который в соответствии с нормативными актами Латвийской Республики несет ответственность за получившее международную защиту лицо, если указанный получатель международной защиты не достиг совершеннолетия и не женат, при условии, что такая семья существовала уже в стране происхождения.
6. На какой срок можно опоздать с перерегистрацией вида на жительство?
Нельзя опаздывать с перерегистрацией вида на жительство. Документы на перерегистрацию вида на жительство необходимо подать как минимум за 30 дней до конца срока действия вида на жительство.
7. Вид на жительство аннулируется только в Латвии или во всем Европейском Союзе?
Если аннулируется выданный в Латвии вид на жительство, тогда это распространяется на весь Европейский Союз.
8. Если в Латвии статус аннулируется, есть ли право еще раз подавать заявление на предоставление статуса?
Есть право подать повторное заявление о присвоении статуса беженца.
9. Если статус присвоен, с какого момента получают пособие?
Одноразовую финансовую поддержку беженцу и лицу, получившему альтернативный статус, предоставляет и выплачивает Управление по делам гражданства и миграции (далее «Управление»). Должностное лицо Управления принимает решение о выплате одноразовой финансовой поддержки в течение одной недели со дня, когда беженец или лицо, получившее альтернативный статус, подало заявление на ее получение.
Беженец и лицо, получившее альтернативный статус, которое находится в трудоспособном возрасте, имеет право на получение пособия, если в день запроса пособия лицо не работает (не является наемным работником или самозанятым лицом), зарегистрировалось в Государственном агентстве занятости (далее «ГАЗ»), имеет статус безработного или соискателя работы и выполняет обязанности безработного или соискателя работы, в том числе, участвует в программах изучения государственного языка.
Чтобы получить пособие, запрашивающее его лицо подает адресованное Государственному агентству социального страхования (далее «ГАСС») заявление «Заявление на предоставление пособия беженцу или лицу, которому присвоен альтернативный статус».
Период выплаты пособия
- Беженец имеет право получать пособие 10 месяцев из двенадцатимесячного периода со дня получения статуса беженца.
- Получившее альтернативный статус лицо имеет право получать пособие 7 месяцев из двенадцатимесячного периода со дня получения альтернативного статуса.
Размер пособия
- совершеннолетнему лицу – 139,00 евро в месяц;
- если лица являются супругами, тогда одному лицу – 139,00 евро, другому лицу – 97,00 евро в месяц;
- несовершеннолетнему лицу – 97,00 евро в месяц.
Получение пособия
Предоставленное пособие раз в месяц до 10 числа ГАСС перечисляет на указанный в заявлении лица личный счет в кредитном учреждении Латвийской Республики или на счет почтовой системы расчетов.
Выплата пособия начинается не позднее чем в следующем календарном месяце после дня предоставления пособия и его выплачивают раз в месяц за предыдущий месяц.
Пособие несовершеннолетнему лицу перечисляют его законному представителю.
Стоит помнить
Необоснованно полученную или переплаченную сумму пособия получатель пособия обязан добровольно вернуть в государственный бюджет.
10. Теряется ли пособие, если заработная плата меньше минимальной зарплаты в стране?
Одноразовую финансовую поддержку беженец и лицо с альтернативным статусом не теряет.
Если беженец или лицо, получившее альтернативный статус, работает, пособие выплачивается не более трех месяцев со дня получения статуса наемного работника или самозанятого лица.
11. Возобновляется ли выплата пособия, если теряешь работу?
Одноразовую финансовую поддержку беженцу и лицу, получившему альтернативный статус, предоставляет и выплачивает Управление по делам гражданства и миграции (далее «Управление»), если лицо лично подало заявление в Управление в течение 1 месяца со дня, когда принято решение о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса, если у лица нет достаточных средств к существованию и это не связано с получением или потерей работы.
Беженец имеет право получать пособие, если не имеет достаточно средств к существованию, 10 месяцев из двенадцатимесячного периода со дня получения статуса беженца. Получившее альтернативный статус лицо имеет право получать пособие, если не имеет достаточно средств к существованию, 7 месяцев из двенадцатимесячного периода со дня получения альтернативного статуса.
Если беженец или лицо, получившее альтернативный статус, работает, пособие выплачивается не более трех месяцев со дня получения статуса наемного работника или самозанятого лица.
12. Если лицу присвоен альтернативный статус, необходимо ли все преимущества (освоение латышского языка в Государственном агентстве занятости, смена профессии и т.д.) использовать до продления постоянного вида на жительство, т.е., в течение одного года?
Преимущества, полученные в результате получения статуса, сохраняются независимо от срока.
13. Дело о присвоении статуса мужу и жене рассматривают вместе или отдельно?
Дело семьи рассматривают вместе.
14. Получив статус в Латвии, можно ли работать в другой стране Европейского Союза?
Можно работать, но соблюдая правовые акты соответствующей страны в сфере трудоустройства.
15. Увеличится ли получаемое мною пособие после изменений в нормативных актах, касающихся порядка выплаты пособия?
Нет, общая денежная сумма, которую беженцу и лицу, получившему альтернативный статус, выплачивает Управление по делам гражданства и миграции в виде одноразовой финансовой поддержки и в виде пособия Государственного агентства социального страхования, не меняется.
16. Когда я получу статус, сможет ли ко мне в гости с родины приехать моя семья – сестра, мама, папа?
После получения статуса Вы вправе оформить приглашение в Управлении по делам гражданства и миграции, чтобы родственники получили визу на въезд в Латвийскую Республику.
17. Является ли условие о воссоединении семьи для лица с альтернативным статусом одинаковым во всем Европейском Союзе?
В Европейском Союзе нет единых условий воссоединения семьи для лица, которое получило альтернативный статус. Каждая страна-участница вправе установить собственную процедуру воссоединения семьи.
18. Что делать в случае, если решение Управления по делам гражданства и миграции остается отрицательным даже после обжалования, и ситуация в стране происхождения не изменилась, чтобы туда можно было вернуться?
У Вас есть возможность выехать в другую страну и не возвращаться в страну происхождения.
19. Если я обжалую решение Управления по делам гражданства и миграции в Административном суде, дополнительные доказательства нужно подавать вместе с заявлением об обжаловании или я могу подать их позднее?
Дополнительные доказательства нужно подавать вместе с заявлением.
20. Если я получу гражданство Латвии, смогу ли я чувствовать себя в безопасности, если поеду на родину?
Ваша безопасность будет зависеть от ситуации на родине и от причин, по которым Вам было необходимо уехать с родины и искать защиты в Латвийской Республике.
21. Получу ли я назад документы, которые передал Государственной пограничной охране?
После детального изучения норм Закона об убежище и Закона об удостоверяющих личность документов можно сделать вывод, что подход к беженцам и лицам с альтернативным статусом отличается.
По завершении процедуры убежища, документы, удостоверяющие личность и дающие право на путешествие, лиц, которым присвоен статус беженца или альтернативный статус, которые были переданы Государственной пограничной охране, пересылаются в Управление по делам гражданства и миграции (далее — Управление).
Так как беженец, получив выданный в Латвии документ для путешествий, обязан передать в Управление на хранение все имеющиеся в его распоряжении удостоверяющие личность документы, упомянутые документы, удостоверяющие личность и дающие право на путешествие, хранятся в Управлении. Если лицо желает получить упомянутые документы, необходимо подать заявление, в котором указывается обоснование/необходимость. Учитывая указанные в заявлении обстоятельства, принимается решение о возможности выдать документы, например, на время.
В свою очередь, в отношении лиц с альтернативным статусом вышеупомянутые условия не в силе и лица с альтернативным статусом вправе получить переданные в Государственную пограничную охрану удостоверяющие личность документы. Чтобы получить упомянутые документы, нужно подать заявление с просьбой выдать документы (особое обоснование не требуется) и сотрудники Отдела по делам убежища подготовят документ, подтверждающий выдачу документов. В то же время, нужно учитывать, что Латвия выдает документ для путешествий лицу с альтернативным статусом только в том случае, если в его распоряжении нет действительного документа для путешествий, выданного в стране его гражданства, и у него нет возможности его получить.
Информация согласована с Управлением по делам гражданства и миграции.